Последние сообщения

#41
Цитата: R9AL от Сен. 23, 2023, 06:35  Иначе не понятно зачем на микросхеме делать микросборку...
Судя по надписи на крышке, можно предполагать, что микросхемы в те времена были не очень надёжными.
К сожалению, на фото не вполне ясно, то, что типа разъёма в торце, круглое - там два контакта?
Если так, то опять же, можно предполагать, что кучка таких вот модулей вставлялись в соответствующие контактные отверстия, а программирование функций каждого модуля осуществлялось паяльником - путём соединения опять же соответствующих выводов на другом торце. Поскольку каких-либо внешних соединений с этого торца на фото не видно.

Но это, как я уже говорил - лишь предположения!
Ну не попадалось мне таких чудес...

P.S. Можно попытаться реконструировать принципиальную схему этого чуда - может быть тогда станет яснее с его предназначением?
#42
там в торце непонятно что похожее на разъем, может часть какого-то датчика... Иначе не понятно зачем на микросхеме делать микросборку...
#43
Цитата: R9AL от Сен. 20, 2023, 08:05  Еще один странный компонент...
Да-а-а... Тяжёлый случай! За мою довольно долгую жизнь и копание во всяком разном оборудовании мне такого чуда не попадалось. Хотя попадались даже этажерочные микромодульные компоненты и логика "Т".
Судя по установленной внутри микросхеме: 1ЛБ337 - по новой маркировке это 133ЛА7 - 2х4И-НЕ с повышенной нагрузочной способностью, этот элемент применялся где-то в схемах автоматики, а возможно и в вычислительной технике ещё на заре появления этой серии.

В общем - я пас.
#44
Еще один странный компонент...









#45
Цитата: R9AL от Авг. 31, 2023, 10:36  Правильно ли я понимаю, что пропуская через них например ВЧ-ток, нить внутри баллона нагревается, а размещенная там термопара измеряет температуру и таким образом можно измерить значение тока?
Совершенно верно! Именно этот - электротепловой метод применяется для измерения эффективной величины тока (напряжения) сигналов произвольной формы (не только синусоидальных).
Однако, поскольку преобразователь ТВ-14 - контактный, то у него не слишком широкий диапазон частот - порядка 10 мегагерц.
Бесконтактные термопреобразователи типа ТВБ обеспечивают измерение в существенно более широком диапазоне частот: до 200 МГц. Причём на относительно низких частотах погрешность преобразования составляет десятые и сотые доли процента.
Именно на таком принципе построены вольтметры среднеквадратичных значений В3-40 имеющий диапазон частот от 5 Гц до 5 МГц и пределы измерения от 30 мкВ до 300 В, и вольтметр В3-48 имеющий диапазон частот от 10 Гц до 50 МГц и пределы измерения от 1 мВ до 300 В.
Принцип их построения следующий: используется два (или четыре по два включённых последовательно) термопреобразователя ТВБ, на нагреватель одного из них подаётся измеряемый переменный ток (напряжение), а на нагреватель другого - постоянный ток. Их термопары включены встречно-последовательно, т.е. на выходе вместе соединённых термопар будет в точности нулевое напряжение в том случае, когда эффективное значение переменного тока (напряжения) на нагревателе первого термопреобразователя в точности равно постоянному току (напряжению) на нагревателе второго термопреобразователя. А измерить постоянное напряжение никакого труда не составляет. За счёт этого можно измерять переменное напряжение (ток) в широком диапазоне частот с приемлемой точностью.
Дело здесь вот в чём:
Во-первых, термопреобразователи имеют всё же отличающие характеристики преобразования, за счёт чего при точном равенстве напряжений термопар, токи через нагреватели их всё же немного, но отличаются.
Во-вторых, имеется некоторая асимметрия даже одного преобразователя зависящая от полярности подаваемого на нагреватель постоянного напряжения.
Поэтому, как я говорил ранее, если использовать один (или несколько последовательно включённых) термопреобразователь, подавая на них поочерёдно переменный ток и постоянный ток разной полярности, то погрешность сравнения эффективного значения переменного тока с постоянным можно довести до десятых и сотых долей процента.
Если же использовать типовую схему с несколькими термопреобразователями и автоматической компенсацией термоЭДС, то погрешность получается обычно порядка 0,5 % - приборы Ф5303 и Ф5263.
Однако, даже вакуумные бесконтактные преобразователи являются уже давно устаревшими приборами и вряд ли ещё выпускаются нашей промышленностью.
Вместо них разработаны миниатюрные полупроводниковые термопреобразователи, у которых отсутствуют недостатки вакуумных и они обладают меньшими габаритами и большей устойчивостью к внешним воздействиям, а также большей чувствительностью.
На их основе построен высокоточный вольтметр переменного тока В7-83 (канал № 1).
Вот, как-то так...  ;)
#46
Спасибо! Не сталкивался с ними. Правильно ли я понимаю, что пропуская через них например ВЧ-ток, нить внутри баллона нагревается, а размещенная там термопара измеряет температуру и таким образом можно измерить значение тока?
#47
Цитата: R9AL от Авг. 28, 2023, 07:16  Ищу справочную информацию по этим приборам.
ТВ-14 - это вакуумные контактные термопреобразователи. Использовались в приборах Т210-М1.
Параметры приведены в справочнике: "Анатычук Л.И. Термоэлементы и термоэлектрические устройства." 1979 года издания, стр. 494-495, см. картинку.
#48
ТВ-14





Ищу справочную информацию по этим приборам.
#49
Основной раздел форума / Башня инженера Шухова
Последний ответ от R9AL - Авг. 22, 2023, 09:43
Тема Шуховской телебашни поднималась на сайте еще в 2014 году (см. Шуховская башня - чудо инженерной мысли начала XX века - https://www.radionic.ru/node/3386). Дело в том, что в 2011 году, состояние башни оценивалось экспертами как предаварийное, уже тогда башне требовалась реставрация, и не только что чтобы сохранить это чудо инженерной мысли, но и просто чтобы избежать катастрофы - башня просто могла рухнуть. Прошло более 10 лет. Все, что сделано за это время - произведено укрепление конструкции, просто для того, чтобы она не рухнула. Уродливая металлоконструкция поддерживает башню изнутри. Ни о какой реставрации, судя по всему, и речи не идет. Конструкция продолжает ветшать. Элементы ржавеют и приходят в негодность. Еще пару десятков лет и реставрировать, скорее всего, будет уже нечего. А ведь это наша история...

Читать полностью: https://r9al.ru/2023/tower/index.htm
#50
Даже не знаю. Все что мне нужно было - я делал через прошивку. Вообще где-то читал что есть режим настройки, но пока руки не дошли с этим разобраться.