Редкие и необычные радиодетали

Автор R9AL, Март 30, 2023, 04:45

« назад - далее »

R9AL


R9AL

Казалось бы, обыкновенный транзистор, типа КТ817Г, с кодовой маркировкой 7ГI1

Но, в косых лучах света проявляется еще одна надпись: BD237

Впервые транзистор BD237 был изготовлен компанией Phillips и его аналогом является транзистор КТ817,

но на еще одном таком же транзисторе просвечивается надпись BD139, аналогом которого является транзистор КТ815!




R9AL

#3
Cеленовый выпрямитель 40ГД6А

Двухплечный селеновый выпрямитель серии "А" класса "Г".



Общие данные на селеновые выпрямители: http://www.155la3.ru/datafiles/selen.pdf


R9AL

#4
ТВ-14





Ищу справочную информацию по этим приборам.

Новичёк

Цитата: R9AL от Авг. 28, 2023, 07:16  Ищу справочную информацию по этим приборам.
ТВ-14 - это вакуумные контактные термопреобразователи. Использовались в приборах Т210-М1.
Параметры приведены в справочнике: "Анатычук Л.И. Термоэлементы и термоэлектрические устройства." 1979 года издания, стр. 494-495, см. картинку.

R9AL

Спасибо! Не сталкивался с ними. Правильно ли я понимаю, что пропуская через них например ВЧ-ток, нить внутри баллона нагревается, а размещенная там термопара измеряет температуру и таким образом можно измерить значение тока?

Новичёк

Цитата: R9AL от Авг. 31, 2023, 10:36  Правильно ли я понимаю, что пропуская через них например ВЧ-ток, нить внутри баллона нагревается, а размещенная там термопара измеряет температуру и таким образом можно измерить значение тока?
Совершенно верно! Именно этот - электротепловой метод применяется для измерения эффективной величины тока (напряжения) сигналов произвольной формы (не только синусоидальных).
Однако, поскольку преобразователь ТВ-14 - контактный, то у него не слишком широкий диапазон частот - порядка 10 мегагерц.
Бесконтактные термопреобразователи типа ТВБ обеспечивают измерение в существенно более широком диапазоне частот: до 200 МГц. Причём на относительно низких частотах погрешность преобразования составляет десятые и сотые доли процента.
Именно на таком принципе построены вольтметры среднеквадратичных значений В3-40 имеющий диапазон частот от 5 Гц до 5 МГц и пределы измерения от 30 мкВ до 300 В, и вольтметр В3-48 имеющий диапазон частот от 10 Гц до 50 МГц и пределы измерения от 1 мВ до 300 В.
Принцип их построения следующий: используется два (или четыре по два включённых последовательно) термопреобразователя ТВБ, на нагреватель одного из них подаётся измеряемый переменный ток (напряжение), а на нагреватель другого - постоянный ток. Их термопары включены встречно-последовательно, т.е. на выходе вместе соединённых термопар будет в точности нулевое напряжение в том случае, когда эффективное значение переменного тока (напряжения) на нагревателе первого термопреобразователя в точности равно постоянному току (напряжению) на нагревателе второго термопреобразователя. А измерить постоянное напряжение никакого труда не составляет. За счёт этого можно измерять переменное напряжение (ток) в широком диапазоне частот с приемлемой точностью.
Дело здесь вот в чём:
Во-первых, термопреобразователи имеют всё же отличающие характеристики преобразования, за счёт чего при точном равенстве напряжений термопар, токи через нагреватели их всё же немного, но отличаются.
Во-вторых, имеется некоторая асимметрия даже одного преобразователя зависящая от полярности подаваемого на нагреватель постоянного напряжения.
Поэтому, как я говорил ранее, если использовать один (или несколько последовательно включённых) термопреобразователь, подавая на них поочерёдно переменный ток и постоянный ток разной полярности, то погрешность сравнения эффективного значения переменного тока с постоянным можно довести до десятых и сотых долей процента.
Если же использовать типовую схему с несколькими термопреобразователями и автоматической компенсацией термоЭДС, то погрешность получается обычно порядка 0,5 % - приборы Ф5303 и Ф5263.
Однако, даже вакуумные бесконтактные преобразователи являются уже давно устаревшими приборами и вряд ли ещё выпускаются нашей промышленностью.
Вместо них разработаны миниатюрные полупроводниковые термопреобразователи, у которых отсутствуют недостатки вакуумных и они обладают меньшими габаритами и большей устойчивостью к внешним воздействиям, а также большей чувствительностью.
На их основе построен высокоточный вольтметр переменного тока В7-83 (канал № 1).
Вот, как-то так...  ;)

R9AL

Еще один странный компонент...










Новичёк

Цитата: R9AL от Сен. 20, 2023, 08:05  Еще один странный компонент...
Да-а-а... Тяжёлый случай! За мою довольно долгую жизнь и копание во всяком разном оборудовании мне такого чуда не попадалось. Хотя попадались даже этажерочные микромодульные компоненты и логика "Т".
Судя по установленной внутри микросхеме: 1ЛБ337 - по новой маркировке это 133ЛА7 - 2х4И-НЕ с повышенной нагрузочной способностью, этот элемент применялся где-то в схемах автоматики, а возможно и в вычислительной технике ещё на заре появления этой серии.

В общем - я пас.

R9AL

там в торце непонятно что похожее на разъем, может часть какого-то датчика... Иначе не понятно зачем на микросхеме делать микросборку...

Новичёк

Цитата: R9AL от Сен. 23, 2023, 06:35  Иначе не понятно зачем на микросхеме делать микросборку...
Судя по надписи на крышке, можно предполагать, что микросхемы в те времена были не очень надёжными.
К сожалению, на фото не вполне ясно, то, что типа разъёма в торце, круглое - там два контакта?
Если так, то опять же, можно предполагать, что кучка таких вот модулей вставлялись в соответствующие контактные отверстия, а программирование функций каждого модуля осуществлялось паяльником - путём соединения опять же соответствующих выводов на другом торце. Поскольку каких-либо внешних соединений с этого торца на фото не видно.

Но это, как я уже говорил - лишь предположения!
Ну не попадалось мне таких чудес...

P.S. Можно попытаться реконструировать принципиальную схему этого чуда - может быть тогда станет яснее с его предназначением?

R9AL

Удалось найти еще несколько таких модулей, и там не разъем как я предполагал изначально. там...




Миниатюрная лампа накаливания!!! Разобрался я с этим чудом, вот схема:



Схема вообще довольно странная, часть входов микросхемы никуда не подключено (логично было бы подтянуть на плюс или объединить входы, если они не нужны в таком количестве, а их почему-то просто бросили, хотя один подтянули). Назначение модуля по прежнему не понятно, как и то, зачем было его вообще делать...

Новичёк

#13
Цитата: R9AL от Окт. 04, 2023, 08:55  Схема вообще довольно странная
Да-а-а, это точно! Лампочка - это вообще вещь в себе, показывает только что подано питание, ведь выводы 4, 6 модуля соединены вместе.
1-й элемент используется как 3И-НЕ, поскольку никуда не подключённый вывод 5 микросхемы - это по сути на него постоянно подана лог. "1". Правда помехоустойчивость в этом случае - никакая.
2-й элемент вообще используется как 2И-НЕ, выводы 9, 12 свободны.
Цитата: R9AL от Окт. 04, 2023, 08:55  Назначение модуля по прежнему не понятно, как и то, зачем было его вообще делать...
Это точно! Знать бы ещё где это чудо стояло...
Можно предположить, что в каком-то оборудовании военного назначения. Вспоминая одну из хоздоговорных работ научно-исследовательского сектора политеха с вояками, такого насмотрелся! Выкатили техзадание потрясающее по своей глупости! И переубедить их на что-то другое - невозможно. И вот вместо относительно простой схемки на микропроцессоре 580ИК80 (580ВМ80), в те времена они уже были, заказчик заставил всё делать на жёсткой логике: типа программу процессора можно подменить, а программу на жёсткой логике можно изменить только паяльником.  ;D Вот и получилось вместо сравнительно маленькой схемки чудовище о трёх платах, на каждой под сотню микросхем именно этой - 133 серии!  ::)

R9AL

Еще один интересный экземпляр - ИЛПН1-5

Фото здесь: https://vk.com/album-36335891_297763942